Главная > Спорт > Вода и ее влияние на уровень риска при ишемической болезни сердца

Вода и ее влияние на уровень риска при ишемической болезни сердца


8-06-2021, 10:23. Разместил: Administrator


С 1999 года проводятся некоторые исследования, которые показывают, что существует хорошая корреляция между уровнем потребления жидкости и ишемической болезнью сердца. Вязкость цельной крови, вязкость плазмы и уровень фибриногена в крови считаются независимыми факторами риска ишемической болезни сердца, и все они, как правило, повышаются при обезвоживании. Поэтому здоровые люди, которые пьют достаточное количество простой воды, обычно поддерживают уровень гидратации и имеют более низкий риск смерти от сердечного приступа по сравнению с людьми, которые не пьют достаточное количество воды. Вы можете заказать воду Киев на нашем сайте.

Потребление воды и риск развития ишемической болезни сердца

Наиболее четкая и последовательная связь с фатальной ишемической болезнью сердца была обнаружена с потреблением воды. Среди мужчин одномерный анализ показал зависимость ""доза-ответ"" (p < 0,001). По сравнению с теми, кто выпивал два или менее стакана воды в день (низкий уровень), у субъектов, выпивающих от трех до четырех стаканов (средний уровень) и пять и более стаканов (высокий уровень), относительный риск составил 0,65 (95% доверительный интервал (ДИ): 0,40, 1,05) и 0,46 (95% ДИ: 0,28, 0,75), соответственно. Среди женщин относительные риски употребления воды со средним и высоким содержанием воды составили 0,54 (95% ДИ: 0,32, 0,90) и 0,59 (95% ДИ: 0,36, 0,97), соответственно. Ассоциации практически не изменились при поправке на традиционные факторы риска, а также на другие жидкости, кроме воды, потребление энергии, диету, физические упражнения и при замене массы тела весом.

Почему риск ишемической болезни сердца может увеличиваться при более высоком потреблении других жидкостей, кроме воды? Можно предположить несколько механизмов. Кофеиносодержащие напитки являются легкими диуретиками и поэтому могут повышать вязкость крови. Высококалорийные напитки, такие как соки и обычная газировка, имеют осмоляльность от 556 до 836 мОсм/кг. Их употребление вызывает чистое перемещение жидкости из сосудистой системы в просвет кишечника, что приводит к быстрому повышению вязкости крови после употребления.


Другие жидкости, вероятно, оказывают аналогичное воздействие, если они не содержат чрезмерного количества сахара, соли или других химических веществ, которые организм выделяет с водой, тем самым уменьшая содержание воды в организме. Хотя многие люди могут и, вероятно, должны пить больше воды, чем они делают, чрезмерное потребление воды может вымыть из организма необходимые соли и привести к потенциальным проблемам со здоровьем.


Вернуться назад