Кейн Веласкес был некогда самым опасным тяжеловесом планеты. Но травмы заставили бывшего чемпиона UFC покинуть кровавый спорт. Через два с половиной года после своего последнего поединка Мексиканский Разрушитель вновь выходит в октагон. «Лента.ру» — о славном прошлом тяжеловеса и его перспективах после долгожданного возвращения.
Кейн — сын мексиканского нелегала, бежавшего из нищего Синалоа в Калифорнию. Его отец нашел любовь в новой стране, женился, тем самым обретя гражданство. Его неустанный труд кормил большую семью — помимо будущего чемпиона Эфрейн Веласкес воспитывал еще двоих детей. Пример отца научил Кейна, что успех приходит с потом.
«Это отношение к работе, которое показывают мой отец и все мексиканцы, мы показываем в зале и во всем, чем занимаемся», — скажет будущий чемпион в одном из интервью.
С юных лет он пропадал в спортзале. Хватало Кейна не только на борьбу, но и на американский футбол. В студенчестве ему на протяжении трех лет удавалось выступать сразу в двух видах спорта.
Юный Кейн урабатывал соперников в сборной университета Аризоны по вольной борьбе. Кстати, из той команды вольников вышел не только Веласкес, но и Райан Бэйдер — американец, победивший Федора Емельяненко и ставший чемпионом Bellator в тяжелом весе.
Впоследствии Веласкес попал в American Kickboxing Academy — место, известное штамповкой легенд Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Главный тренер AKA Хавьер Мендес разглядел в габаритном парне потенциал. К борцовской базе грозного Кейна добавились бразильское джиу-джитсу и ударная техника. Американский боец Дэниел Кормье — на тот момент восходящая звезда MMA — тоже тренировался в AKA; он стал сперва спарринг-партнером Веласкеса, а потом и близким другом. Кстати, там же тренировался и российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Веласкес даже помогал россиянину перед боем с Конором Макгрегором.