Мартен Фуркад: Я прибавляю во всем! - «Биатлон»

11.05.2017, Спорт / БИАТЛОН,   ,  (307)    Распечатать
Мартен Фуркад: Я прибавляю во всем! - «Биатлон»

Мартен Фуркад

Казалось бы, сезон 2015/16 Мартен Фуркад выдал лучше некуда – 10 побед в личных гонках Кубка мира и чемпионата мира! Но в нынешнем переплюнул и этот результат – выиграв 14 гонок из 26, и всего четыре раза на попав в тройку призеров. А ведь в этом году голова его была занята еще и рождением второго ребенка. L’Equipe расспросила биатлониста, есть ли пределы его спортивного роста.


Вы постоянно прогрессируете как спортсмен…
– Это же видно. Я ведь побеждаю не потому, что все соперники вдруг разом капитулировали, а потому что прибавляю. Во всем. В физике, в стабильности, в стрельбе, особенно лежа.


И в 28 лет даже в беге на лыжах?
– Тем не менее, думаю, именно здесь есть, над чем работать. Мне кажется, в лыжах я еще не достиг своего предела. Хотя, может быть, и не достигну, ведь прошлым летом у меня были идеальные условия для подготовки – ни травм, ни болезней. Мышцы то накачал, но выносливости все равно не хватало.


А что касается физики – до какого возраста можно развиваться?
– Здесь нет каких-то законов. Посмотрите на Бьорндалена, что-то у него пропало, но в чем-то прибавил. И сейчас в целом как биатлонист он даже в лучшем состоянии, чем когда побеждал. Физически в Сочи в 2014-м был не хуже, чем в лучшие свои годы. И что ни говори, в сорок лет стать олимпийским чемпионом в спринте, хотя был и штрафной круг!


А в стрельбе, есть вам, над чем работать?
– Да, над нюансами. Если проанализировать мой спортивный год, было семь или восемь гонок, где я показал почти идеальный результат. Я способен уже сейчас стабильно бить из десяти десять, если, конечно, не будут вмешиваться какие-то внешние силы, ветер к примеру. В беге на лыжах иная ситуация. Там как раз есть, над чем работать.


Главная мотивация для вас именно это - прогрессировать как спортсмен, а не какие-то сиюминутные результаты?
– Конечно. Надо работать над нюансами, над отдельными движениями, искать, что нужно улучшить. Если хочешь оставаться первым, нужен постоянный поиск! В спорте оставаться на прежнем уровне, это суть регрессия.


Сколько лет еще хотите жить в таком режиме?
– Все зависит от мотивации. Если в один прекрасный день буду готов сделать себе поблажку в тренировках, по каким-то семейным или иным причинам – все покатится вниз. Сейчас многие знаменитые чемпионы именно потому не тянут, потому что на подсознательном уровне смирились с тем, что их время прошло. Да, они вроде все так же тренируются, не сачкуют, но исчез уже некий огонь в душе. Но у меня он есть – этот огонь, и уж точно не растеряю в следующем году.


А насколько вероятно то, что закончите карьеру после олимпийских игр?
– Такой огонь в себе поддерживать с каждым годом все труднее, так что есть такая вероятность. Ведь я так загружен, а у меня двое детей, жена, которая жертвует многим ради того, чтобы я выступал. Но я уже столько выиграл за свою жизнь, и приходит время, когда возникает желание узнать, попробовать в жизни что-то другое. Вот это самое трудное – отказываться от всего ради спорта и продолжать так же вкалывать на тренировках. Но хотеть это одно, а организм может сказать: стоп. Как это было после Олимпиады в Сочи. Уверен, что мононуклеоз (острое вирусное инфекционное заболевание – прим. ред.), который я подхватил потом летом – это был звоночек. Хотел прибавлять, но тело было к этому не готово после нагрузок предыдущего сезона.




Похожие новости дня:




Последнии новости дня:
Похожие новости:
Сегодня, 19 марта, в Холменколлене (Норвегия) заключительный, девятый этапе Кубка мира по биатлону сезона 2016/2017 завершился мужским масс-стартом. Победил француз Мартен Фуркад, вторым стал Андрей
подробнее
Французский биатлонист Мартен Фуркад рассказал о ситуации в масс-старте в Холменколлене (1-е место), в котором он забыл взять обоймы. «Я забыл зарядить обоймы, понял это только после первой стрельбы.
подробнее
Сегодня, 19 марта, в Холменколлене (Норвегия) заключительный, девятый этапе Кубка мира по биатлону сезона 2016/2017 завершился мужским масс-стартом. Француз Мартен Фуркад выиграл общий зачет Кубка
подробнее
Французский биатлонист Мартен Фуркад рассказал о причинах своего успеха в завершившемся сезоне 2016/2017. «Это просто потрясающе. Думал, что такое невозможно. У меня было все, чтобы сделать это –
подробнее
Полиция прервала вечеринку биатлонистов по случаю окончания сезона, проходившую в одном из отелей норвежского Холменколлена, сообщает NRK. На мероприятии присутствовали спортсмены из разных стран — в
подробнее
Сильнейший биатлонист мира Мартен Фуркад может завершить карьеру уже в следующем году. 29-летний фрацуз сделал громкое заявление, что не исключает своего ухода из спорта после Олимпиады-2018 в
подробнее
Комментарии к новости
 para-club.ru