Выключите «Санта-Барбару»! - «Бобслей»


Выключите «Санта-Барбару»! - «Бобслей»

Кажется, что сага о российском допинге бесконечна, как «Санта-Барбара». Честно говоря, не знаю, чем закончился (и закончился ли) этот американский сериал, но в свое время пару десятков серий честно посмотрел. До сих пор в памяти имена некоторых героев. То, что происходит сейчас с российским спортом, напоминает этот сериал. Некоторые персонажи словно искусственно появляются, чтобы придать новый импульс сюжету, но в целом не меняется ничего. И не изменится, пока хоть кто-то не наберется мужества и не разрубит этот узел.


Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков продолжает «срывать покровы» с победных методов российского спорта. Со стороны сбежавшего в США борца с допингом последовали очередные обвинения в адрес министра спорта России Виталия Мутко и его советникаНатальи Желановой. Назвал Родченков и имена тех российских спортсменов, которые блистали на домашней Олимпиаде в Сочи и не были озвучены в недавнем интервью New York Times. К Александру Зубкову, Александру Легкову и Александру Третьякову добавились теперь Алексей Воевода и Максим Вылегжанин.


Помните, как вели себя бобслеист Зубков и лыжник Легков (Третьяков предпочел отмолчаться) после того интервью Родченкова, в котором он подробно рассказывал, как вливал в российских чемпионов допинг вместе с чивасом и пробирки менял? Бобслеист крутил пальцем у виска и говорил, говорил, говорил. Лыжник потрясал папками с результатами своих допинг-проб за последние несколько лет и тоже говорил. Сейчас другой бобслеист тоже говорит, и говорит смешные вещи, пытаясь доказать, что веган «допингером» быть не может, а другой лыжник предпочитает молчать.


Но никто из обвиненных Родченковым спортсменов не сказал главного. Того, что поставило бы точку как минимум в одной сюжетной линии. Любому из названной пятерки достаточно было сделать официальное заявление о требовании проверить пробы «Б», взятые у них на Олимпиаде в Сочи. Да, перепроверка стоит денег, серьезных денег. Но, ребята, вам за медали на домашних играх отвалили столько, что этого хватит на перепроверку проб всей сборной России.


Пока, конечно, безоговорочных фактов в виде положительных допинг-проб нет и спортсменам, вроде бы, не стоит упираться и опровергать обвинения Родченкова. На словесные обвинения идут словесные оправдания. Это уже было после первого фильма ARD и привело к тому, что наших легкоатлетов отстранили от участия во всех международных соревнованиях. Когда началось расследование, последовали и факты. Если нашим чемпионам нечего бояться, тогда другого выхода нет – вскрывать пробы «Б», доказывать свою невиновность и абсурдность слов Родченкова. Но они этого делать не хотят.


С другой стороны, а могут ли они себя вести иначе, когда видят перед глазами примеры поведения руководителей отдельных федераций и всего спортивного ведомства? Почему условный Легков должен проявлять мужество, когда президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, услышав о мельдонии в пробе Семена Елистратова придумал версию вредительства? Детекторы лжи, подсыпанный партнерами по сборной милдронат и тому подобная чушь. Сейчас, наверное, история позабылась, тем более Елистратов попал под амнистию ВАДА, но сама ситуация показательна. Едва ситуация выходит из привычного русла, как начинается «вредительство», «бред», «заговор». Не хватило мужества сказать – да, принимали, но пока препарат был разрешен.


Алексею Кравцову тоже есть с кого пример брать. Никто в отставку не подал, несмотря на потрясающие отечественный спорт самые громкие за всю историю скандалы. И пока хоть у кого-то не хватит мужества ответить за то, что было сделано, сериал будет продолжаться.




Похожие новости дня:

Последнии новости дня:
Похожие новости:
Олимпийская чемпионка – о решении международной федерации по переносу чемпионата мира по бобслею и скелетону из России.
подробнее
Два российских биатлониста будут отстранены от соревнований, а Россия потеряла финальный этап Кубка мира и юниорский чемпионат мира.
подробнее
Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев – о заявлениях Президента России, сделанных в Красноярске.
подробнее
Решение об участии российских спортсменов в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро является ошибочным, считает член Международного олимпийского комитета (МОК) Герхард Хайберг. Его слова приводит
подробнее
Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

 para-club.ru