Рецензия: Чёрная комедия - «Новости кино»




«Прочь» продавали как историю про молодого чёрного парня, который приезжает знакомиться с родителями своей белой девушки, а те сажают его в кресло и начинают делать Страшные Вещи. В каком-то смысле так и есть, но в целом кино не совсем про это. Оно очень лукавое и больше напоминает сборник анекдотов — таких, которые рассказывают в большой компании, но понимают не все.



Например, он вовсе не антирасистский. Да, в этом фильме куча белых людей издевается над чёрными, но для автора (тоже чёрного) это не повод делать свои «12 лет рабства». На самом деле даже в то самое кресло героя сажают только за полчаса до финала, а до этого все вежливо распивают винишко, гуляют вокруг дома и ведут дискуссии. Просто делают всё это с возрастающей странностью.



Расовая тема — всего лишь игровая площадка. Почва для тонкого троллинга и неловких ситуаций. Автор играет со зрителем примерно так же, как играют с главным героем все остальные персонажи. Первый час вся семья, про которых мы уже думаем, что они скрытые расисты-нацисты-садисты, ходит рядом с бедным парнем и разговаривает, допустим, про Гитлера («Ужасно, это просто ужасно!») или извиняется за чёрную прислугу («Нам самим неловко! Если бы я мог, я бы в третий раз проголосовал за Обаму!»). А в какой-то момент появляется азиат и спрашивает: быть чёрным в современном мире — это преимущество или недостаток?



Одновременно, конечно, происходит разное Странное Дерьмо, но оно тоже не выходит за рамки прикола, причём даже не очень злобного, а так — злобненького, с подмигиванием. А когда дело, наконец, доходит до финальных твистов, легко представляется, как монтажёр с режиссёром без остановки ржали, сводя это кино. То есть, «Прочь» смотрится увлекательно, хотя на две трети состоит из прелюдии, но это не социальный и не триллер, кто бы что ни говорил, включая самого режиссёра, а совсем наоборот.





Рецензия: Чёрная комедия - «Новости кино»



Похожие новости дня:

Последнии новости дня:
Похожие новости:
«Объезд» долго прикидывается тарантиновским палпом, но в итоге вторит прошлому фильму автора, «Чёрной смерти»: что блаженство в неведении
подробнее
Про мультфильм почти всё было понятно на трейлерах. Но, тем не менее, в нём есть замечательные и неожиданные детали
подробнее
Музыка кричит, люди кричат, монстры кричат, дробовики стреляют в толстые куски мяса, топоры тщетно отрубают тентакли. Все как будто обречены
подробнее
Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

 para-club.ru