Любит – не любит. Полная неразбериха с запретом на перемещение оружия - «Биатлон»

24.05.2017, Спорт / БИАТЛОН,   ,  (212)    Распечатать
Любит – не любит. Полная неразбериха с запретом на перемещение оружия - «Биатлон»
Фото: sport-moskvich.ru

«Советский спорт» продолжает рассказывать проблеме, из-за которой под угрозой срыва оказался целый ряд соревнований по стрельбе и возникли трудности у представителей биатлона.


ЗАПРЕТИТЬ И УТОЧНИТЬ


9 мая 2017 года президент России Владимир Путин подписал Указ № 202 — об особенностях применения усиленных мер безопасности во время чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.


В городах, где пройдут футбольные форумы (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Волгоград, Калининград и Саранск), в период с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 28 июля 2018 года ужесточаются правила регистрации граждан, ограничиваются полетные зоны, вводится дополнительная охрана предприятий, социальных, культурных, коммунально-бытовых и спортивных объектов.


Также в статье 12 данного Указа говорилось о запрете оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, что сразу добавило головной боли представителям тех видов спорта, в которых без стрелкового инвентаря не обойтись. Так, под угрозой срыва буквально сразу же оказался целый ряд соревнований.


Любит – не любит. Полная неразбериха с запретом на перемещение оружия - «Биатлон»



Любит – не любит. Полная неразбериха с запретом на перемещение оружия - «Биатлон»



Председатель Псковской «Федерации пулевой и стендовой стрельбы» Наталья Григорьева так описывала ситуацию, которая сложилась после подписания Указа:


– Мне вот только что позвонили из Великих Лук (город в Псковской области). Там есть проблемы с перемещением спортивного оружия к месту соревнований. В конце мая в Московской области пройдет Кубок России по пулевой и стендовой стрельбе. Все сильнейшие российские спортсмены соберутся. По Москве нельзя передвигаться с оружием, только через Шереметьево. Но дело в том, что из Великих Лук самолеты не летают. Так что придется ехать наземным транспортом. Вот сейчас будем как-то решать этот вопрос.


В Казани, на которую также распространяется запрет, с 27 июня по 4 июля запланирован чемпионат России по стендовой стрельбе. В подмосковной «Лисьей норе» на июнь назначены первенства страны по различным стрелковым дисциплинам. Организаторы задавались вопросом: «как спортсмены будут провозить оружие?».


Положение вещей в биатлоне в связи с данным Указом не выглядело катастрофическим, однако некоторые процессы также усложнились.


– Конечно, определенные проблемы с логистикой могут возникнуть, но мы выйдем из ситуации. Подготовка сборной точно не будет сорвана. Повода пороть горячку нет, ждем дополнительных разъяснений от компетентных органов, – заявил вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов в начале мая.


Представители Стрелкового союза были также настроены оптимистично. Все спокойно ждали разъяснений. Но не дождались, поскольку вышел более радикальный документ за подписью президента страны – Указ №224 от 22 мая 2017 года. В нем существенным образом корректируются требования Указа № 202 от 9 мая 2017 года. В частности, вносится поправка относительно перемещения спортивного оружия и патронов – запрет снимается.


А ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ


Впрочем, специалисты по данной проблеме и в новом документе нашли белые пятна. Так, в 99% случаев оружие спортсменов зарегистрировано, как охотничье. Исключением являются мастера спорта, которые имеют право оформляют ружья по специальной спортивной лицензии РСПа. Однако мастеров спорта на соревнованиях не так уж и много, поэтому оружие остальных стрелков будет по-прежнему квалифицироваться как охотничье.


При этом в российских нормативно-правовых документах нигде нет четкого определения, чем спортивное оружие отличается от охотничьего. Таким образом, данная сторона вопроса юридически отработана не до конца. Как ситуация будет развиваться в дальнейшем – вопрос открытый и лучше бы начать задаваться им уже сейчас.




Похожие новости дня:




Последнии новости дня:
Похожие новости:
В России 17 июня будет проводиться международный турнир «Кубок Конфедераций по футболу 2017». Мы представляем расписание турнира
подробнее
В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.
подробнее
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи, двукратная чемпионка мира чешская биатлонистка Габриэла Коукалова сообщила, что не будет завершать карьеру после Олимпийских игр 2018
подробнее
Президент России Владимир Путин подписал указ, который обязывает авторов национальных фильмов сопровождать кино субтитрами и тифлокомментариями для слабослышащих и слабовидящих людей. Документ
подробнее
Виктория Лопырева Лопырева прогулялась с англичанами по Ростову Красавица показала британским журналистам свою малую родину Известная телеведущая Виктория Лопырева является послом 21-ого чемпионата
подробнее
Кристина Орбакайте и Филипп Киркоров Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Сергей Лазарев, Денис Майданов и другие записывают гимн к Мундиалю В оргкомитете чемпионата мира по футболу 2018 года в
подробнее
Комментарии к новости
 para-club.ru