В январские морозы этот суп согреет и насытит
Да, я знаю, что правильный аутентичный суп харчо варят из говяжьей грудинки, но иногда позволяю себе сделать его из баранины, тоже очень вкусно.
Вам понадобится:
— говяжья грудинка — 700 гр;
— лук репчатый — 3 шт;
— морковь — 1 шт;
— корень петрушки — 1шт;
— помидоры — 3 шт (или томат-паста) — 2 ст. ложки);
— грецкие орехи — 2 ст. ложки;
— ткемали — 2 ст. ложки;
— хмели-сунели 0/5 ст. ложки;
— ларовый лист — 2 шт;
— перец красный на кончике ножа или 1 маленький острый перчик;
— кинза — 1 пучок;
— рис — ½ стакана;
— каперсы — 1 ст. ложка.
Варим бульон в течение не менее 1 часа. Бульон должен быть насыщенным — из грудинки с луком, морковкой и петрушкой, корнем петрушки, — не слишком жирным и прозрачным. Отваренное мясо вынимается, нарезается кусочками в 2−3 см и закладывается обратно. Луковицу, морковь и корень петрушки выбрасываем. Отдельно пережариваем 2 мелко нарезанные луковицы с помидорами, очищенными от кожицы (можно взять консервированные помидоры), или томат-пастой.
В готовый бульон кладем ткемали и полстакана промытого риса, соль, перец, каперсы,
пару столовых ложек протертых грецких орехов. Теперь нужно добавить истинно грузинские пряности: хмели-сунели, кардобенедикт (если найдете, вообще, это приправа из цветов, которые называются «бархатцы), лавровый лист, острый перец, молотый кориандр, зелень.
Даем покипеть еще 5 минут. Дать настояться обязательно минут 10−15. Отдельно приготовить приправу: мелко порубить чеснок с зеленью кинзы. По чайной ложке на порцию в тарелку (не кипятить!).
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.