Getty ImagesРоссийская теннисистка, бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова высказалась об отъезде из России.В возрасте 7 лет Шарапова со своим отцом переехали в США, чтобы Мария профессионально
Евгений Семенов, Sport24Российская фигуристка, чемпионка мира Евгения Медведева рассказала об одной из причин появления звездной болезни у медийных личностей.«Есть еще такое явление, когда само
Getty ImagesРоссийская теннисистка, бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова высказалась об отъезде из России.В возрасте 7 лет Шарапова со своим отцом переехали в США, чтобы Мария профессионально
Футбол — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника.
Велосипедный спорт (в широком смысле слова) — это перемещение по земле с использованием транспортных средств хх(велосипедов), движимых мускульной силой человека.Велосипедный спорт (велоспорт) включает в себя такие дисциплины, как гонки на треке, шоссе, пересеченной местности, горный велосипед, соревнования в фигурной езде и игре в мяч на велосипедах — велополо и велобол и др.
В России пытаются определить лучшего фигуриста в истории. Это просто хайп, выделить одного невозможно - «Спортивные новости»
Зачастую люди становятся болельщиками какого-то вида спорта под влиянием феномена величия конкретных личностей, уже достигших в нем больших высот. Неудивительно, что в том же фигурном катании предметом оживленных и противоречивых дискуссий становится определение того самого знакового спортсмена, который может считаться лучшим в разрезе всех видов и эпох. И хотя поиск лучшего из лучших кажется почти невозможным, учитывая безграничную выборку наших фигуристов и абстрактность критериев для лидерства в подобном контексте, СМИ, да и не только они, не оставляют попыток возвести кого-то одного на своеобразный олимп.
Многое зависит от целевой аудитории, среди представителей которой и проводится опрос. Например, недавно «СЭ» пообщался с двумя десятками действующих фигуристов, чтобы выбрать в нашей сборной лидеров по разным категориям: «MVP сезона», «Джентльмен/Леди года», «Самый красивый спортсмен», «Главное лицо вида», «Лучший тренер» и, что особенно интересно нам, «Лучший в истории России».
Не сказать, что неожиданно, но практически половина респондентов отдали голоса двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко, а сразу за ним с отставанием в несколько очков расположился и Алексей Ягудин. В принципе, даже начинающего болельщика в мире фигурки не удивит выбор Плющенко и Ягудина как эпохальных персоналий, поскольку их достижения, красиво оттененные невероятным противостоянием сквозь года, восхищали и продолжают восхищать не одно поколение зрителей. Да и запоминающиеся постановки по типу «Sex Bomb» или «Зима» стали не только их визитной карточкой, но и наследием всей отечественной одиночки.
Getty Images
Также среди упомянутых в опросе — Камила Валиева, Максим Ковтун, Никита Кацалапов, Михаил Коляда, Николай Панин-Коломенкин, Ирина Роднина. На этом этапе анализа результатов становится очевидным, что просто некорректно сравнивать между собой отбывающую отстранение рекордсменку мира без «взрослых» титулов Камилу Валиеву и трехкратную олимпийскую чемпионку (не считая награды других турниров) Ирину Роднину или одиночников 21-го и 20-го столетий или, в конце концов, одиночников и танцоров/парников. Понятно, что можно ссылаться исключительно на количество титулов, накопленное за годы карьеры, но как будто это автоматически лишает шанса побороться за звание тех, кто «неудачно» родился и поздно вышел во «взрослые»; чья профессиональная деятельность пришлась на мировую изоляцию и т. п. В общем, слишком много противоречий возникает при поиске объективной истины.
Довольно щепетильной становится ситуация и ввиду того, что голосуют непосредственно представители фигурнокатательной ниши. И пусть их имена, как и непосредственно выбор, являются загадкой, неловко от ощущения, что им пришлось определять лучшего среди своих, так что субъективный фактор (и личные отношения с конкретным спортсменом, и причастность к тому или иному виду) сыграл немаловажную роль в распределении фигуристов по топу.
Роднина в эксклюзивном комментарии для Sport24 заявила, что не признает статус «великого» в спорте, а соответственно и исход опроса — возможно, виной тому и то, что не ей была отдана большая часть голосов респондентов: «Я не очень понимаю слово «великий» в контексте спортсменов. Вот Петр Первый — великий царь. Я признаю заслуги Плющенко и Ягудина как спортсменов, но мне, наверное, оба не очень нравились. Это мое личное восприятие. Я воспитывалась в другое время и видела другие образцы мужского катания».
Критическую позицию по отношению к результатам опроса высказала и некогда тренер Родниной Татьяна Тарасова: «Никак не отношусь к этим выборам. Меня это не интересует. У меня есть результаты соревнований. Когда это было практически невозможно, мы с Лешей Ягудиным обыграли Плющенко. Я не согласна с результатами такого опроса, а кто-то согласен».
При этом относительно низкого места Родниной в рейтинге заслуженный тренер высказала то, что во многом и обуславливает то или иное голосование в реалиях спорта: «Роднина только каталась. Когда это поколение каталось, она не появлялась. Ни Роднина их не знает, ни они ее. <…> Они просто не знают ее». При всем уважении к вкладу Родниной в фигурное катание, вряд ли нынешние лидеры сборной росли на ее выступлениях, анализировали ее ошибки и прокаты — она для них, скорее, символ непобедимости советской спортивной школы.
РИА Новости
Действительно, чем дальше от нас эпоха, тем более отстраненной и менее значимой она воспринимается нами самими. За эти десятилетия изменилось буквально все: технические и артистические стандарты, требования к элементам и композиции в программах, количество фигуристов и общий интерес к виду, судейская система и даже качество записей с турниров. Так что оценивать фигурку объективно без привязки ко времени буквально невозможно — можно очертить круг легенд спорта, но выбрать из них того единственного…
Если уж и проводить подобные опросы, то логично выделять номинации, по которым будет проходить оценка достижений. Например, к критериям точно должны относиться дисциплина (одиночное катание, парное катание, танцы на льду) и десятилетие или иной временной отрезок, в рамках которого выступали спортсмены, а стандарты их судейства и требования к наполнению программ внутри него были сопоставимы. Кроме того, следует учитывать и целевые аудитории респондентов: болельщики, журналисты, тренеры/специалисты или непосредственно фигуристы — все они обращают внимание на разные аспекты фигурки, а значит, и результаты опроса закономерно их мнениям будут различаться и продемонстрируют абсолютно разноплановое восприятие спорта.
В целом, имеет право на жизнь и выбор легендарного фигуриста или даже, пусть и подобные громкие формулировки опасны, лучшего в истории. Однако это стоит упаковать несколько иначе — в качестве примера можно вспомнить премию ISU Skating Awards — ежегодную церемонию награждения лучших фигуристов сезона в мире. Что интересно, премия вручается по различным категориям, среди которых и «Самая зрелищная программа», и «Лучший тренер», и «Хореограф года», и «Лучший костюм», и Лучший новичок». Но в рассматриваемом контексте выделяются номинации «Самый ценный фигурист», «Специальное достижение» и «Достижение за всю карьеру».
AP/TASS
Почему деление именно на эти категории, если уж речь зашла про голосование за легенду, оптимально? Чтобы определить самого ценного фигуриста, в зачет идут достижения за текущий сезон. По отношению к действующим спортсменам этот статус вносит справедливость в голосование, подкрепляя их успехи не просто за медийность или громкое имя и наполняя мотивацией развиваться в будущем. «Специальное достижение» — это тоже награда для тех, кто выступает на соревновательном льду здесь и сейчас. При этом необязательно быть лучшим на протяжении всего года — важнее продемонстрировать потенциал хотя бы единожды. В российском сезоне-2024/25 приз за «Специальное достижение» мог бы получить, например, Владислав Дикиджи с чистыми попытками четверного акселя.
С объективной оценкой кандидатов на звание обладателя «Достижения за всю карьеру» все значительно сложнее — собственно, именно этому и посвящен этот материал. Но опять же обращаясь к опыту Международного союза конькобежцев, хочется отметить добрую традицию, которую они практикуют из года в год: они выбирают разных деятелей, стараясь отметить вклад как можно большего количества выдающихся спортсменов и тренеров.
Без оценок и сравнений в спорте в любом случае не обойтись. Даже авторитетные издания и аналитические центры проводят подобные сравнительные исследования. В 2020-м спортивный портал Yardbarker опубликовал рейтинг 25 лучших фигуристов всех времен, в который вошли и пять спортсменов из России. Важно, что во внимание были приняты не только одиночники, как это принято в медиа, но и наши парники, в частности трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, двукратные олимпийские чемпионы Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков и Артур Дмитриев. Единственным российским одиночником в списке стал Евгений Плющенко. Среди одиночниц в подборку включили Евгению Медведеву.
Вообще, главная миссия при любом подобном опросе вне зависимости от формата и целевой аудитории — это напомнить о многообразии нашего спортивного наследия. Если подобные, пусть и противоречивые, выборы будут порождать споры о том, сколько рекордов поставила Александра Трусова за всю карьеру, в каком веке жил Николай Панин-Коломенкин и почему именно Роднина — самая титулованная спортсменка в истории парного катания, то это позволит пронести через поколения память о великих свершениях отечественной фигурки.
У каждого останется свой кумир.Зачастую люди становятся болельщиками какого-то вида спорта под влиянием феномена величия конкретных личностей, уже достигших в нем больших высот. Неудивительно, что в том же фигурном катании предметом оживленных и противоречивых дискуссий становится определение того самого знакового спортсмена, который может считаться лучшим в разрезе всех видов и эпох. И хотя поиск лучшего из лучших кажется почти невозможным, учитывая безграничную выборку наших фигуристов и абстрактность критериев для лидерства в подобном контексте, СМИ, да и не только они, не оставляют попыток возвести кого-то одного на своеобразный олимп. Многое зависит от целевой аудитории, среди представителей которой и проводится опрос. Например, недавно «СЭ» пообщался с двумя десятками действующих фигуристов, чтобы выбрать в нашей сборной лидеров по разным категориям: «MVP сезона», «Джентльмен/Леди года», «Самый красивый спортсмен», «Главное лицо вида», «Лучший тренер» и, что особенно интересно нам, «Лучший в истории России». Не сказать, что неожиданно, но практически половина респондентов отдали голоса двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко, а сразу за ним с отставанием в несколько очков расположился и Алексей Ягудин. В принципе, даже начинающего болельщика в мире фигурки не удивит выбор Плющенко и Ягудина как эпохальных персоналий, поскольку их достижения, красиво оттененные невероятным противостоянием сквозь года, восхищали и продолжают восхищать не одно поколение зрителей. Да и запоминающиеся постановки по типу «Sex Bomb» или «Зима» стали не только их визитной карточкой, но и наследием всей отечественной одиночки. Getty Images Также среди упомянутых в опросе — Камила Валиева, Максим Ковтун, Никита Кацалапов, Михаил Коляда, Николай Панин-Коломенкин, Ирина Роднина. На этом этапе анализа результатов становится очевидным, что просто некорректно сравнивать между собой отбывающую отстранение рекордсменку мира без «взрослых» титулов Камилу Валиеву и трехкратную олимпийскую чемпионку (не считая награды других турниров) Ирину Роднину или одиночников 21-го и 20-го столетий или, в конце концов, одиночников и танцоров/парников. Понятно, что можно ссылаться исключительно на количество титулов, накопленное за годы карьеры, но как будто это автоматически лишает шанса побороться за звание тех, кто «неудачно» родился и поздно вышел во «взрослые»; чья профессиональная деятельность пришлась на мировую изоляцию и т. п. В общем, слишком много противоречий возникает при поиске объективной истины. Довольно щепетильной становится ситуация и ввиду того, что голосуют непосредственно представители фигурнокатательной ниши. И пусть их имена, как и непосредственно выбор, являются загадкой, неловко от ощущения, что им пришлось определять лучшего среди своих, так что субъективный фактор (и личные отношения с конкретным спортсменом, и причастность к тому или иному виду) сыграл немаловажную роль в распределении фигуристов по топу. Роднина в эксклюзивном комментарии для Sport24 заявила, что не признает статус «великого» в спорте, а соответственно и исход опроса — возможно, виной тому и то, что не ей была отдана большая часть голосов респондентов: «Я не очень понимаю слово «великий» в контексте спортсменов. Вот Петр Первый — великий царь. Я признаю заслуги Плющенко и Ягудина как спортсменов, но мне, наверное, оба не очень нравились. Это мое личное восприятие. Я воспитывалась в другое время и видела другие образцы мужского катания». Критическую позицию по отношению к результатам опроса высказала и некогда тренер Родниной Татьяна Тарасова: «Никак не отношусь к этим выборам. Меня это не интересует. У меня есть результаты соревнований. Когда это было практически невозможно, мы с Лешей Ягудиным обыграли Плющенко. Я не согласна с результатами такого опроса, а кто-то согласен». При этом относительно низкого места Родниной в рейтинге заслуженный тренер высказала то, что во многом и обуславливает то или иное голосование в реалиях спорта: «Роднина только каталась. Когда это поколение каталось, она не появлялась. Ни Роднина их не знает, ни они ее.
Getty ImagesРоссийская теннисистка, бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова высказалась об отъезде из России.В возрасте 7 лет Шарапова со своим отцом переехали в США, чтобы Мария профессионально
Евгений Семенов, Sport24Российская фигуристка, чемпионка мира Евгения Медведева рассказала об одной из причин появления звездной болезни у медийных личностей.«Есть еще такое явление, когда само
Getty ImagesМногократный чемпион мира по синхронному плаванию Александр Мальцев рассказал, как реагирует на негативные комментарии в свой адрес на спортивных сайтах.[b]— Как вы реагируете на
Getty ImagesРоссийский теннисист Карен Хачанов рассказал, что снялся с матча против немца Александра Зверева в 4-м круге «Мастерса» в Цинциннати из-за проблем со спиной.Вторая ракетка России
Роман Грожан считает, что в Формуле 1 невозможно определить лучшего гонщика, поскольку результат во многом зависит от машины и команды. В качестве примера гонщик Haas привёл свою карьеру Роман
Вопрос увеличения возрастного ценза в фигурном катании будет рассмотрен на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU), который пройдет в 2022 году. В настоящий момент к участию в чемпионатах
Конор МакгрегорФото: John Locher / APИрландский боец смешанного стиля (MMA) Конор Макгрегор поделился мнением о лучших представителях своего вида спорта. Об этом он написал в своем Twitter. Макгрегор
Ассоциация игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) провела традиционный опрос среди хоккеистов лиги, выступающих в этом сезоне, чтобы определить лучшего нападающего. Второй год подряд первое место
Темнокожая фигуристка обвинила производителей колготок в дискриминации. Фото: Instagram Девушка пожаловалась, что ей невозможно подобрать подходящий аутфит, поскольку все ориентировано на белых