Сегодня, 28 ноября, в Эстерсунде (Швеция) на первом этапе Кубка мира по биатлону состоялась женская спринтерская гонка на 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Победила шведка Анна Эберг, опередив на 11
Фото: IBU/Evgeny Tumashov Сегодня, 28 ноября, в Идре (Швеция) первый этап Кубка IBU завершился мужской гонкой преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Победил россиянин Василий Томшин с
Сегодня, 28 ноября, в Эстерсунде (Швеция) первый этап Кубка мира по биатлону завершился мужской спринтерской гонкой на 10 км с двумя огневыми рубежами. Победил швед Себастьян Самуэльссон. Ставшие
Капитан сборной Украины по биатлону Дмитрий Пидручный интервью XSPORT.ua рассказал о том, как он попал в биатлон, кто был его кумиром, об отношении к допингу и об отсутствии конкуренции в мужской сборной. Дима, почему именно биатлон? - Так получилось, что мои родители спортсмены, занимались лыжами. И там, где они сейчас живут, есть лыжная база, которая какое-то время не функционировала. И вот, вроде в 2003-м году, ее вновь открыли. Тогда мои друзья меня пригласили туда. Первые два года, если честно, это было просто дурачество, так, лишь бы в лесу погонять. Хотя, в то время я занимался греко-римской борьбой.
Никогда не жалел, что выбрал именно этот вид спорта? - Нет, мне по душе такой вид борьбы между соперниками, как в биатлоне. Ну, как я говорил, изначально это было не больше, чем какое-то дурачество, а потом уже с каждым годом все серьезнее и серьезнее. Но родители были против того, чтобы я занимался спортом профессионально, потому как сами через это прошли. Они меня не отговаривали, конечно, но было и такое, что я собирался якобы на тренировку по борьбе, а потом шел и занимался лыжами. Приходил домой, как будто ничего и не было, а потом, как-то раз, родителям позвонил тренер по борьбе и спросил: «А почему ваш Дима уже два месяца пропускает занятия?». Со временем у меня уже начало что-то получатся в лыжах. Начал «заезжать» в медали на чемпионатах района, потом и на области, а затем меня уже заметили тренеры и забрали в биатлон. Когда понял, что будешь заниматься этим видом спорта профессионально? - Наверное, когда уже поступил в университет. Тогда я впервые попробовал свои силы на международной арене. Хотя, скажу честно, планов каких-то не было, да и не хотелось загадывать. Максимум думал об уровне юниоров. Ведь на взрослом уровне уже очень сложно бегать. Там ты, по сути, сам за себя. Соревнований в Украине мало, а так, только Кубок IBU. Возможно, по этой причине у нас и конкуренция не такая большая в команде. Просто не хватает людей.
Кто был твоим кумиром? - В свое время мне очень нравился Свендсен. То, как он вел себя на трассе, его целеустремленность и воля к победе. Хотя, за последние годы, конечно, он немного «раскис».
В одном из интервью ты говорил, что тебя немного напрягает, когда тренеры ожидают от тебя большего, чем от остальных. Это как-то влияет на твою нестабильную стрельбу? - Не скажу, что прям напрягает. Нужно просто понимать, что у нас в команде есть 2-3 человека, которые реально готовы навязать борьбу сильнейшим биатлонистам и побороться за первую двадцатку. И тебе нужно, как можно лучше выступить, и ты сам понимаешь, что можешь лучше. Вот это играет свою роль - психология. К примеру, на тренировках у меня проблем со стрельбой нет. Редко, но могу раз смазать на стрельбе, но чтобы я по три мишени незакрытые оставлял - такого вообще нет. А как только наступает время соревнований, то вечно мне где-то чего-то не хватает. Ты сказал, что у нас есть только 2-3 человека конкурентоспособных. Это нормально для нашего биатлона? - Взять, к примеру, прошлый год. У нас было стабильно пять человек, которые всегда были готовы заменить друг друга. Тогда на эстафете в Рупольдинге я приболел и не смог бежать, а заменил меня Виталий Кильчицкий. В итоге, парни заняли четвертое место. Вообще в прошлом сезоне мы довольно неплохо и стабильно выступали в эстафетах. А в этом году что? Вот есть Артем Прима, я и Вова Семаков. Серега Семенов вроде нормально себя чувствует, но в минувшем сезоне он был намного сильнее, и то, что он сейчас показывает – далеко не предел его возможностей. Снова говорю, что у нас маленькая конкуренция, а между командой А и командой Б – пропасть. Не знаю, почему так получилось, ведь летом мы с младшими парнями проводили вместе сбор в Оберхофе и тогда они выступали практически с нами наравне. Например, Труш или Доценко проигрывали нам по 10 секунд на 10 километрах. Это очень мало. Но, это не мое дело, пускай тренеры анализируют и разбирают ситуацию. В общем, можно сказать, что сейчас уровень мужского биатлона в нашей стране, в основном по причине болезней, действительно упал.
Когда люди пишут, что мужской биатлон в Украине в жопе - тебе это очень обидно, или ты все же воспринимаешь такие «месседжи» как заслуженную критику? - Конечно, обидно. Люди, которые такое пишут, не понимают какая на самом деле конкуренция у мужчин, а какая у женщин. Вот хочу привести пример Юли Джимы. То, что в минувшем сезоне она действительно хорошо чувствовала себя на лыжне – само собой, но ее отставание от лидера было точно такое же, как и мое, как и Артема Примы. Но вот только разница в том, что между мной и тем самым лидером 20 людей, а в ситуации с Юлей там 3-4 человека. Понимаешь, как получается? У нас любой из первой 30-ки может легко попасть в топ-10, чего не скажешь о женщинах. Это я говорю о прошлом сезоне. В этом же у мужчин явно выделяются два лидера, которые все выигрывают.
Не кажется ли тебе подозрительным тотальное доминирование того же Фуркада в мировом биатлоне? - Не знаю, не могу ничего сказать. Но, поверь, мы работаем, тренируемся и пашем, как минимум, не меньше чем лидеры мирового биатлона. Мы, вроде как, и прибавляем с каждым годом, но и они тоже на месте не стоят.
Мы так плавно подошли к теме допинга. Ты сам когда-то был близок к употреблению запрещенных препаратов? - Никогда. Даже и близко к запрещенным препаратам не подходил. У нас вообще в команде такой системы не выстроены, чтобы где-то, как-то проскочить с этим допингом. Я бы никогда не стал жертвовать своим именем ради подобных штук и сомнительных результатов. А есть такие моменты, за которые тебе реально стыдно перед болельщиками, родными или друзьями? - Мне всегда очень стыдно, когда у меня не получается стрельба. Ужасное чувство, когда оставляешь четыре незакрытые мишени на рубеже, как в этом году в Эстерсунде. Я даже обьяснить не могу, почему так получилось. Тогда я вообще не понимал, почему я не попадаю. Я делал все правильно, по крайней мере, выглядело оно точно так. За итоговую позицию такое я вряд ли скажу. Когда только начинал бегать, то для меня счастьем было просто в топ-60 заехать.
Как в финансовом плане себя чувствует капитан сборной Украины по биатлону? - Цифры я, конечно же, называть не буду. Но, знаешь, как говорят, что сколько не давай человеку денег, а ему все равно мало. Но, на данный момент я вполне удовлетворен своей заработной платой. Жаловаться мне не на что.
В сборной есть какая-то система премиальных? - Нет. У нас есть коммерческие старты – это Кубок мира. Сколько заработал себе – столько и забрал. В последнее время наш спонсор составил нам определённую систему своих выплат. Когда мы занимаем 15 место и ниже, то за каждое заработанное очко нам выплачивается 200 грн. Как-никак, это мотивирует. За каким видом спорта еще следишь, кроме биатлона? - За футболом, в частности, за английской Премьер-лиги и Ла Лигой. Теннис, также смотрю, в какой-то мере, конечно, благодаря Элине Свитолиной. Вообще стараюсь просто болеть за наших в разных видах спорта.
Капитан сборной Украины по биатлону Дмитрий Пидручный интервью XSPORT.ua рассказал о том, как он попал в биатлон, кто был его кумиром, об отношении к допингу и об отсутствии конкуренции в мужской сборной. Дима, почему именно биатлон? - Так получилось, что мои родители спортсмены, занимались лыжами. И там, где они сейчас живут, есть лыжная база, которая какое-то время не функционировала. И вот, вроде в 2003-м году, ее вновь открыли. Тогда мои друзья меня пригласили туда. Первые два года, если честно, это было просто дурачество, так, лишь бы в лесу погонять. Хотя, в то время я занимался греко-римской борьбой. Никогда не жалел, что выбрал именно этот вид спорта? - Нет, мне по душе такой вид борьбы между соперниками, как в биатлоне. Ну, как я говорил, изначально это было не больше, чем какое-то дурачество, а потом уже с каждым годом все серьезнее и серьезнее. Но родители были против того, чтобы я занимался спортом профессионально, потому как сами через это прошли. Они меня не отговаривали, конечно, но было и такое, что я собирался якобы на тренировку по борьбе, а потом шел и занимался лыжами. Приходил домой, как будто ничего и не было, а потом, как-то раз, родителям позвонил тренер по борьбе и спросил: «А почему ваш Дима уже два месяца пропускает занятия?». Со временем у меня уже начало что-то получатся в лыжах. Начал «заезжать» в медали на чемпионатах района, потом и на области, а затем меня уже заметили тренеры и забрали в биатлон. Когда понял, что будешь заниматься этим видом спорта профессионально? - Наверное, когда уже поступил в университет. Тогда я впервые попробовал свои силы на международной арене. Хотя, скажу честно, планов каких-то не было, да и не хотелось загадывать. Максимум думал об уровне юниоров. Ведь на взрослом уровне уже очень сложно бегать. Там ты, по сути, сам за себя. Соревнований в Украине мало, а так, только Кубок IBU. Возможно, по этой причине у нас и конкуренция не такая большая в команде. Просто не хватает людей. Кто был твоим кумиром? - В свое время мне очень нравился Свендсен. То, как он вел себя на трассе, его целеустремленность и воля к победе. Хотя, за последние годы, конечно, он немного «раскис». В одном из интервью ты говорил, что тебя немного напрягает, когда тренеры ожидают от тебя большего, чем от остальных. Это как-то влияет на твою нестабильную стрельбу? - Не скажу, что прям напрягает. Нужно просто понимать, что у нас в команде есть 2-3 человека, которые реально готовы навязать борьбу сильнейшим биатлонистам и побороться за первую двадцатку. И тебе нужно, как можно лучше выступить, и ты сам понимаешь, что можешь лучше. Вот это играет свою роль - психология. К примеру, на тренировках у меня проблем со стрельбой нет. Редко, но могу раз смазать на стрельбе, но чтобы я по три мишени незакрытые оставлял - такого вообще нет. А как только наступает время соревнований, то вечно мне где-то чего-то не хватает. Ты сказал, что у нас есть только 2-3 человека конкурентоспособных. Это нормально для нашего биатлона? - Взять, к примеру, прошлый год. У нас было стабильно пять человек, которые всегда были готовы заменить друг друга. Тогда на эстафете в Рупольдинге я приболел и не смог бежать, а заменил меня Виталий Кильчицкий. В итоге, парни заняли четвертое место. Вообще в прошлом сезоне мы довольно неплохо и стабильно выступали в эстафетах. А в этом году что? Вот есть Артем Прима, я и Вова Семаков. Серега Семенов вроде нормально себя чувствует, но в минувшем сезоне он был намного сильнее, и то, что он сейчас показывает – далеко не предел его возможностей. Снова говорю, что у нас маленькая конкуренция, а между командой А и командой Б – пропасть. Не знаю, почему так получилось, ведь летом мы с младшими парнями проводили вместе сбор в Оберхофе и тогда они выступали практически с нами наравне. Например, Труш или Доценко проигрывали нам по 10 секунд на 10 километрах. Это очень мало. Но, это не мое дело, пускай тренеры анализируют и разбирают ситуацию. В общем, можно сказать, что сейчас уровень мужского биатлона в нашей стране, в основном по причине болезней, действительно упал. Когда люди пишут, что мужской биатлон в Украине в жопе - тебе это очень обидно, или ты все же воспринимаешь такие «месседжи» как заслуженную критику? - Конечно, обидно. Люди, которые такое пишут, не понимают какая на самом деле конкуренция у мужчин, а какая у женщин. Вот хочу привести пример Юли Джимы. То, что в минувшем сезоне она действительно хорошо чувствовала себя на лыжне – само собой, но ее отставание от лидера было точно такое же, как и мое, как и Артема Примы. Но вот только разница в том, что между мной и тем самым лидером 20 людей, а в ситуации с Юлей там 3-4 человека. Понимаешь, как получается? У нас любой из первой 30-ки может легко попасть в топ-10, чего не скажешь о женщинах. Это я говорю о прошлом сезоне. В этом же у мужчин явно выделяются два лидера, которые все выигрывают. Не кажется ли тебе подозрительным тотальное доминирование того же Фуркада в мировом биатлоне? - Не знаю, не могу ничего сказать. Но, поверь, мы работаем, тренируемся и пашем, как минимум, не меньше чем лидеры мирового биатлона. Мы, вроде как, и прибавляем с каждым годом, но и они тоже на месте не стоят. Мы так плавно подошли к теме допинга. Ты сам когда-то был близок к употреблению запрещенных препаратов? - Никогда. Даже и близко к запрещенным препаратам не подходил. У нас вообще в команде такой системы не выстроены, чтобы где-то, как-то проскочить с этим допингом. Я бы никогда не стал жертвовать своим именем ради подобных штук и сомнительных результатов. А есть такие моменты, за которые тебе реально стыдно перед болельщиками, родными или друзьями? - Мне всегда очень стыдно, когда у меня не получается стрельба. Ужасное чувство, когда оставляешь четыре незакрытые мишени на рубеже, как в этом году в Эстерсунде. Я даже обьяснить не могу, почему так получилось. Тогда я вообще не понимал, почему я не попадаю. Я делал все правильно, по крайней мере, выглядело оно точно так. За итоговую позицию такое я вряд ли скажу. Когда только начинал бегать, то для меня счастьем было просто в топ-60 заехать. Как в финансовом плане себя чувствует капитан сборной Украины по биатлону? - Цифры я, конечно же, называть не буду. Но, знаешь, как говорят, что сколько не давай человеку денег, а ему все равно мало. Но, на данный момент я вполне удовлетворен своей заработной платой. Жаловаться мне не на что. В сборной есть какая-то система премиальных? - Нет. У нас есть коммерческие старты – это Кубок мира. Сколько заработал себе – столько и забрал. В последнее время наш спонсор составил нам определённую систему своих выплат. Когда мы занимаем 15 место и ниже, то за каждое заработанное очко нам выплачивается 200 грн. Как-никак, это мотивирует. За каким видом спорта еще следишь, кроме биатлона? - За футболом, в частности, за английской Премьер-лиги и Ла Лигой. Теннис, также смотрю, в какой-то мере, конечно, благодаря Элине Свитолиной. Вообще стараюсь просто болеть за наших в разных видах спорта.
Сегодня, 28 января, в Риднау (Италия) на чемпионате Европы по биатлону прошла смешанная эстафета 2х6 км + 2х7,5 км. Сборная Украины одержала победу. В составе украинской команды выступали Юлия
Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный в интервью Sport.ua прокомментировал подготовку к олимпийскому сезону. Дмитрий Пидручный: «В целом сбор в Кэнморе прошёл неплохо. Правда, для меня он сложился
Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный, завершивший сезон Кубка мира на 27-м месте общего зачета, оценил свое выступление в завершившемся сезоне. Капитан сборной Украины, лучшим результатом которого
На чемпионате Европы, проходившем с 24 по 28 января в итальянском Риднау, сборная Украины завоевала золото в смешанной эстафете, опередив сборные России и Норвегии. За украинскую команду выступали
Украинский биатлонист Сергей Семенов в интервью Sport.ua прокомментировал подготовку к олимпийскому сезону. Сергей Семенов: «То, что планировали сделать на сборе в Кенморе, думаю, лично я на 90%
Завтра, 5 января, в немецком Оберхофе на четвертом этапе Кубка мира по биатлону состоится мужская спринтерская гонка на 10 км. Сборную Украины будут представлять пять спортсменов, которые получили