Владимир Морозов: Если бы мог, голосовал бы за Трампа - «Плавание» » Мир Парапланов

Владимир Морозов: Если бы мог, голосовал бы за Трампа - «Плавание»

На прошедшем в Москве чемпионате России по плаванию «русский Фелпс» из ЦСКА Владимир Морозов завоевал три медали.

Все – на кролевых дистанциях: «золото» на 100 и 4х100 м, а также «серебро» на 50 м. Однако серебряная медаль вышла с золотым отливом: в полуфинальном заплыве армеец установил новый рекорд России – 21,44 секунды. В интервью «Советскому спорту» Морозов рассказал, как готовился к чемпионату России, что бы сделал на месте Шубенкова, которого IAAF допустила на международные соревнования под нейтральным флагом, а также чем плох американский президент Дональд Трамп.

«РЕКОРД РОССИИ – ЭТО ОСОБАЯ ИСТОРИЯ»

– Владимир, скажите честно, расстроились, что не завоевали «золото» на профильной дистанции 50 метров вольным стилем в последний день соревнований?
– Честно говоря, мне без разницы, «золото» или «серебро». Главное, что я выполнил задачу на этот турнир – попал в состав сборной на чемпионат мира в Будапеште. Особая история – это обновленный рекорд России. Я не показывал такие секунды четыре года.

– Начался новый олимпийский цикл. Что изменилось в вашей подготовке?
– Сейчас я сконцентрирован на «полтиннике» и «сотке» кролем. Не обращаю внимание на другие дисциплины. Поэтому на чемпионате страны выступил только на трех дистанциях. К тому же программа чемпионата была сжатой: соревнования прошли за пять дней, а не за шесть-семь как обычно. Из-за этого было мало времени на восстановление, а мне, как спринтеру, нужно больше отдыха между заплывами. Решил не рисковать. До Олимпиады в Токио еще три с половиной года. Будет время в случае чего перестроиться.

– Чемпионат России – ваш первый старт в 2017 году?
– Второй. Первым был этап коммерческого турнира Arena Pro Swim Series, который прошел в начале марта в Индианаполисе (США). Там было с кем «пободаться» – приехали пятикратный олимпийский чемпион Натан Эдриан, сильные бразильцы Бруно Фратус и Жуан де Лукка, британец Дункан Скотт. В итоге на «сотке» кролем я даже в финал не попал, а на «полтиннике» показал одни секунды с Эдрианом – 22,09.

«К ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ ГОТОВИЛСЯ ДВА МЕСЯЦА»

– Вы объявили, что прекратили сотрудничество с заслуженным тренером России, вице-президентом Всероссийской федерации плавания Виктором Авдиенко. Теперь ваш основной тренер – Дэйв Сало?
– С ним я тренируюсь три-четыре раза в неделю, остальное время сам. Думаю, уже набрался опыта, чтобы больше самостоятельно готовиться.

– Откуда такая уверенность в своих силах?
– Нужно понимать, что Дэйв Сало прежде всего тренер Университета Южной Калифорнии. У него занимаются ребята в возрасте 18-20 лет, которые могут два раза в день проплывать по 6 км на частоте пульса 170 ударов в минуту. Мне почти 25 лет, и если я буду тренироваться в том же режиме, то закопаю себя в яму. Поэтому приходится составлять индивидуальный план тренировок, с меньшей интенсивностью. На чемпионате России я показал свой лучший результат за четыре года на 50 метрах кролем. Значит, могу самостоятельно готовиться.

– Расскажите о своем тренировочном плане.
– Мои главные преимущества – это резкость и мощь. Поэтому в первую очередь развиваю их за счет рваных тренировок в воде: проплываю на максимуме отрезки от 15 до 35 метров, после этого отдыхаю. Время отдыха разное: от 10 секунд до двух минут в зависимости от плана. Не пытаюсь, как раньше, при частоте пульса 180 ударов в минуту как можно дольше удержать высокую скорость.

К чемпионату России я готовился два месяца. Сначала «накатывал» объем при средней частоте пульса 140 ударов в минуту. Прокачивал «функционалку» за счет длинных дистанций на высоких скоростях. А за три-четыре недели до старта закончил с тяжелой работой. Начал «прокачивать» спринт.

ПРО КВАРТИРУ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

– Как провели отпуск после декабрьского чемпионата мира на короткой воде в Виндзоре?
– Отдыхал вместе с девушкой в Доминикане – пляж, отель. Естественно, ходил в тренажерный зал, держал себя в форме. В начале февраля вернулся к тренировкам в Trojan Swim Club.

– После Олимпиады в Рио-2016 ваш вес был 78 кг. Сейчас вы выглядите гораздо мощнее. Сколько весите?
– На пару килограмм больше. Но к чемпионату мира их надо будет убрать.

– В прошлом году вы стали первым в истории России победителем общего зачета Кубка мира. Выступили на всех девяти этапах. Говорили, что хотели «реализовать форму, накопленную к Олимпиаде». В этом году планируете повторить успех?
– Конечно. Вопрос в том, на какие этапы я поеду, потому что слышал, что программа измениться и где-то может не быть спринтерских дистанций кролем. Буду смотреть. Жалко, что призовой фонд Кубка мира сократили почти на $200 тыс. Придется подождать с покупкой квартиры в Лос-Анджелесе.

«ВОЗМОЖНО СТАНУ ТРЕЙДЕРОМ»

– Одна из главных спортивных новостей прошедшей недели – Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила ваших одноклубников из ЦСКА, чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова и действующую чемпионку мира в прыжках в высоту Марию Кучину на международные старты.
– Любят спортивные чиновники это делать: то отстранять, то допускать спортсменов. Сам через это проходил на Олимпиаде в Бразилии.

– Однако, в отличие от вас, легкоатлеты будут выступать под нейтральным флагом. Вы бы пошли на это?
– Общественность должна понять, что международные соревнования для спортсмена – это не хобби или приятный бонус, а тяжелейшая, изнурительная работа. Человек этим зарабатывает деньги, чтобы прокормить себя и свою семью. Поэтому на месте Шубенкова я бы тоже согласился выступать под нейтральным флагом, но только на время.

– Другая важная спортивная новость – игроки НХЛ не поедут на зимнюю Олимпиаду 2018 года.
– Хоккей мне не интересен, поэтому не могу комментировать. То, что меня действительно «зацепило» из последних мировых новостей, это ракетные удары американцев по авиабазе в Сирии. Никаких доказательств применения Башаром Асадом химического оружия нет, но несмотря на это спустя всего два дня Дональд Трамп отдает приказ нанести удар.

– Как вы, житель Лос-Анджелеса, относитесь к Трампу?
– Я симпатизировал ему во время предвыборной кампании, потому что он критиковал администрацию Обамы за ухудшение отношений с Россией и обещал исправить ситуацию. Может быть, даже проголосовал бы за него, если бы была возможность. Но сейчас, как это обычно бывает с политиками, реальные дела расходятся с предвыборными обещаниями. Думаю, что и американцы теряют к нему доверие. Даже котировки фондовых бирж стабильно идут вниз последние три месяца.

– Вы и за финансовым рынком следите?
– Начинаю. Пытаюсь разобраться, какие мировые события влияют на рынок ценных бумаг. К тому же в Университете Южной Калифорнии учусь по специальности «экономика». Может быть в будущем стану трейдером.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир МОРОЗОВ

Родился 16 июня 1992 года в Новосибирске.

Спортивную карьеру пловца начинал в 2002 году. Тренировался в ДЮСШ «Кольцовские надежды» в рабочем поселке Кольцово (Новосибирская область).

В 2006 году переехал в Лос-Анджелес (США). В 2007 году поступил в Университет Южной Калифорнии и начал заниматься в клубе Trojan Swim Club у тренера Дэйва Сало.

За сборную России по плаванию выступает с 2011 года.

Выступает за Центральный спортивный клуб Армии.

Специальность: спринтерские дистанции (50 и 100 метров) вольным стилем.

Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в эстафете 4x100 метров вольным стилем.

Выступал на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Стал первым в истории России победителем общего зачета Кубка мира 2016 года на короткой воде.

На прошедшем в Москве чемпионате России по плаванию «русский Фелпс» из ЦСКА Владимир Морозов завоевал три медали. Все – на кролевых дистанциях: «золото» на 100 и 4х100 м, а также «серебро» на 50 м. Однако серебряная медаль вышла с золотым отливом: в полуфинальном заплыве армеец установил новый рекорд России – 21,44 секунды. В интервью «Советскому спорту» Морозов рассказал, как готовился к чемпионату России, что бы сделал на месте Шубенкова, которого IAAF допустила на международные соревнования под нейтральным флагом, а также чем плох американский президент Дональд Трамп. «РЕКОРД РОССИИ – ЭТО ОСОБАЯ ИСТОРИЯ» – Владимир, скажите честно, расстроились, что не завоевали «золото» на профильной дистанции 50 метров вольным стилем в последний день соревнований? – Честно говоря, мне без разницы, «золото» или «серебро». Главное, что я выполнил задачу на этот турнир – попал в состав сборной на чемпионат мира в Будапеште. Особая история – это обновленный рекорд России. Я не показывал такие секунды четыре года. – Начался новый олимпийский цикл. Что изменилось в вашей подготовке? – Сейчас я сконцентрирован на «полтиннике» и «сотке» кролем. Не обращаю внимание на другие дисциплины. Поэтому на чемпионате страны выступил только на трех дистанциях. К тому же программа чемпионата была сжатой: соревнования прошли за пять дней, а не за шесть-семь как обычно. Из-за этого было мало времени на восстановление, а мне, как спринтеру, нужно больше отдыха между заплывами. Решил не рисковать. До Олимпиады в Токио еще три с половиной года. Будет время в случае чего перестроиться. – Чемпионат России – ваш первый старт в 2017 году? – Второй. Первым был этап коммерческого турнира Arena Pro Swim Series, который прошел в начале марта в Индианаполисе (США). Там было с кем «пободаться» – приехали пятикратный олимпийский чемпион Натан Эдриан, сильные бразильцы Бруно Фратус и Жуан де Лукка, британец Дункан Скотт. В итоге на «сотке» кролем я даже в финал не попал, а на «полтиннике» показал одни секунды с Эдрианом – 22,09. «К ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ ГОТОВИЛСЯ ДВА МЕСЯЦА» – Вы объявили, что прекратили сотрудничество с заслуженным тренером России, вице-президентом Всероссийской федерации плавания Виктором Авдиенко. Теперь ваш основной тренер – Дэйв Сало? – С ним я тренируюсь три-четыре раза в неделю, остальное время сам. Думаю, уже набрался опыта, чтобы больше самостоятельно готовиться. – Откуда такая уверенность в своих силах? – Нужно понимать, что Дэйв Сало прежде всего тренер Университета Южной Калифорнии. У него занимаются ребята в возрасте 18-20 лет, которые могут два раза в день проплывать по 6 км на частоте пульса 170 ударов в минуту. Мне почти 25 лет, и если я буду тренироваться в том же режиме, то закопаю себя в яму. Поэтому приходится составлять индивидуальный план тренировок, с меньшей интенсивностью. На чемпионате России я показал свой лучший результат за четыре года на 50 метрах кролем. Значит, могу самостоятельно готовиться. – Расскажите о своем тренировочном плане. – Мои главные преимущества – это резкость и мощь. Поэтому в первую очередь развиваю их за счет рваных тренировок в воде: проплываю на максимуме отрезки от 15 до 35 метров, после этого отдыхаю. Время отдыха разное: от 10 секунд до двух минут в зависимости от плана. Не пытаюсь, как раньше, при частоте пульса 180 ударов в минуту как можно дольше удержать высокую скорость. К чемпионату России я готовился два месяца. Сначала «накатывал» объем при средней частоте пульса 140 ударов в минуту. Прокачивал «функционалку» за счет длинных дистанций на высоких скоростях. А за три-четыре недели до старта закончил с тяжелой работой. Начал «прокачивать» спринт. ПРО КВАРТИРУ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ – Как провели отпуск после декабрьского чемпионата мира на короткой воде в Виндзоре? – Отдыхал вместе с девушкой в Доминикане – пляж, отель. Естественно, ходил в тренажерный зал, держал себя в форме. В начале февраля вернулся к тренировкам в Trojan Swim Club. – После Олимпиады в Рио-2016 ваш вес был 78 кг. Сейчас вы выглядите гораздо мощнее. Сколько весите? – На пару килограмм больше. Но к чемпионату мира их надо будет убрать. – В прошлом году вы стали первым в истории России победителем общего зачета Кубка мира. Выступили на всех девяти этапах. Говорили, что хотели «реализовать форму, накопленную к Олимпиаде». В этом году планируете повторить успех? – Конечно. Вопрос в том, на какие этапы я поеду, потому что слышал, что программа измениться и где-то может не быть спринтерских дистанций кролем. Буду смотреть. Жалко, что призовой фонд Кубка мира сократили почти на $200 тыс. Придется подождать с покупкой квартиры в Лос-Анджелесе. «ВОЗМОЖНО СТАНУ ТРЕЙДЕРОМ» – Одна из главных спортивных новостей прошедшей недели – Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила ваших одноклубников из ЦСКА, чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова и действующую чемпионку мира в прыжках в высоту Марию Кучину на международные старты. – Любят спортивные чиновники это делать: то отстранять, то допускать спортсменов. Сам через это проходил на Олимпиаде в Бразилии. – Однако, в отличие от вас, легкоатлеты будут выступать под нейтральным флагом. Вы бы пошли на это? – Общественность должна понять, что международные соревнования для спортсмена – это не хобби или приятный бонус, а тяжелейшая, изнурительная работа. Человек этим зарабатывает деньги, чтобы прокормить себя и свою семью. Поэтому на месте Шубенкова я бы тоже согласился выступать под нейтральным флагом, но только на время. – Другая важная спортивная новость – игроки НХЛ не поедут на зимнюю Олимпиаду 2018 года. – Хоккей мне не интересен, поэтому не могу комментировать. То, что меня действительно «зацепило» из последних мировых новостей, это ракетные удары американцев по авиабазе в Сирии. Никаких доказательств применения Башаром Асадом химического оружия нет, но несмотря на это спустя всего два дня Дональд Трамп отдает приказ нанести удар. – Как вы, житель Лос-Анджелеса, относитесь к Трампу? – Я симпатизировал ему во время предвыборной кампании, потому что он критиковал администрацию Обамы за ухудшение отношений с Россией и обещал исправить ситуацию. Может быть, даже проголосовал бы за него, если бы была возможность. Но сейчас, как это обычно бывает с политиками, реальные дела расходятся с предвыборными обещаниями. Думаю, что и американцы теряют к нему доверие. Даже котировки фондовых бирж стабильно идут вниз последние три месяца. – Вы и за финансовым рынком следите? – Начинаю. Пытаюсь разобраться, какие мировые события влияют на рынок ценных бумаг. К тому же в Университете Южной Калифорнии учусь по специальности «экономика». Может быть в будущем стану трейдером. ЛИЧНОЕ ДЕЛО Владимир МОРОЗОВ Родился 16 июня 1992 года в Новосибирске. Спортивную карьеру пловца начинал в 2002 году. Тренировался в ДЮСШ «Кольцовские надежды» в рабочем поселке Кольцово (Новосибирская область). В 2006 году переехал в Лос-Анджелес (США). В 2007 году поступил в Университет Южной Калифорнии и начал заниматься в клубе Trojan Swim Club у тренера Дэйва Сало. За сборную России по плаванию выступает с 2011 года. Выступает за Центральный спортивный клуб Армии. Специальность: спринтерские дистанции (50 и 100 метров) вольным стилем. Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в эстафете 4x100 метров вольным стилем. Выступал на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Стал первым в истории России победителем общего зачета Кубка мира 2016 года на короткой воде.